Eine Hand mit Lupe über einer Schale mit Broccoliröschen

Task-Force

Die Task-Force Lebensmittelsicherheit ist eine vom Hessischen Verbraucherschutzministerium im Jahr 2006 beim Regierungspräsidium Darmstadt eingerichtete Sondereinheit.

Die Task-Force Lebensmittelsicherheitist in Hessen landesweit tätig und besteht aus einem interdisziplinären Team aus einem Lebensmittelchemiker, zwei Lebensmittelchemikerinnen, zwei Amtstierärztinnen, einem Amtstierarzt, einer Lebensmittelkontrolleurin, einem Juristen, zwei Verwaltungsbeamten, einem technischen Sachverständigen und einem IT-Fachmann.

Durch jährlich wechselnde Schwerpunktprogramme, die Organisation verschiedener Fortbildungsveranstaltungen oder die Durchführung von Schulungsmaßnahmen trägt sie zu einer nachhaltigen Stärkung des Verbraucherschutzes in Hessen bei. Auch die Verbesserung der behördenübergreifenden Zusammenarbeit ist ihr dabei ein wichtiges Anliegen. Im Falle lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche unterstützt sie die vor Ort zuständigen Behörden bei der Aufklärung der Ursachen. Im Falle von großen und kreisübergreifenden Infektionsgeschehen, wie z. B. dem EHEC-Ausbruch im Mai und Juni 2011, koordiniert sie im Auftrag des Hessischen Verbraucherschutzministeriums die Tätigkeiten der an der Aufklärung des Ausbruchsgeschehens beteiligten Behörden, führt die Ermittlungsergebnisse zusammen und wertet diese aus.

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