Nahaufnahme einer Person bei der Weinlese

Fortbildungsveranstaltungen

Das Dezernat Weinbau des Regierungspräsidiums Darmstadt lädt Sie zur 69. Rheingauer Weinbauwoche ein.

Vom 12. bis 15. Januar 2026 können Sie an vielseitigen Vorträgen und Veranstaltungen zu den Themen Weinbau, Kellerwirtschaft, Förderung, Pflanzenschutz und vielem mehr teilnehmen. Wie in jedem Jahr wird es auch wieder Fortbildungsveranstaltungen im Sinne der Sachkundeverordnung geben.

Falls Sie eine Teilnahmebescheinigung im Sinne der Sachkundeverordnung benötigen, ist vorab eine Anmeldung notwendig, auch eine Teilnahme in Präsenz ist nur nach vorangegangener Anmeldung möglich. Für beides finden Sie die Anmeldeformulare am Ende der Seite unter Downloads. Sie erhalten die Zugangsdaten 1 bis 2 Tage vor jeder Veranstaltung per Mail.

An allen Veranstaltungen am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag können Sie auch ohne Voranmeldung über folgende Links teilnehmen:

Veranstaltungen des Rheingauer Weinbauverbandes am Dienstag den 13.01.2026
Hier gelangen Sie zur Seite des Rheingauer Weinbauverbandes (Livestream)Öffnet sich in einem neuen Fenster

Veranstaltungen des Regierungspräsidiums Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau
am Mittwoch den 14.01.2026 und Donnerstag den 15.01.2026
Hier gelangen Sie zum LivestreamÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Programm

10:00 Uhr - Präsenz
Hochschule Geisenheim University

AK Weiterbildung im Rheingauer Weinbauverband e.V.
Workshop & Diskussion

Weintourismusstudie Rheingau 2025 - Erkenntnisse und Nutzen für die Praxis
Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University
 

Transformation im Weinbau durch digitale Technologien und KI
Björn Poss, Institut für Technik der Hochschule Geisenheim University


14.30 Uhr - Präsenz
Hochschule Geisenheim University

Arbeitskreis der Hessischen Rebveredler

Vom Versuchsweinberg in die Praxis – Entwicklung neuer Rieslingklone am Standort Geisenheim
Dr. Timo Strack, Hochschule Geisenheim University


16:30 Uhr - Präsenz
Hochschule Geisenheim University

Jungweinprobe & Verkostung unterschiedlicher Rieslingklone
Themen der Weinbranche bieten, die Anregung zur Diskussion und zum Erfahrungsaustausch schaffen soll.
Ihre mitgebrachten, angemeldeten Jungweine werden in einer Blindverkostung probiert.
Moderation von Maik Werner, Weinlabor Vogel in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis der hessischen Rebveredler
Anmeldung an: brw-eltville@web.de

9.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Hochschule Geisenheim University

Begrüßung
Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

Rück- und Ausblick aus der Sicht des Weinbauverbandes e.V.
Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

Grußworte & Impulse aus dem Weinbauministerium
Ingmar Jung, Minister für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat

Neue Impulse für die Weinbranche und das DWI
Melanie Broyé-Engelkes Geschäftsführerin Deutsches Weininstitut

Erfolgreich im Strukturwandel – Perspektiven aus der Absatzanalyse 2025
Prof. Dr. Simone Loose, Hochschule Geisenheim University

Wein & Gesundheit: Beurteilung relevanter Studien aus ärztlicher Sicht
Dr. med. Jan Rußler, Facharzt für Allgemeinmedizin, Bad Camberg

Der 0.0-Konsument entschlüsselt: Fundierte Zielgruppen-Insights aus der Forschung
Dipl. Ing. (FH) Jasmin Kettenbach, Rheingauer Weinwerbung GmbH


14.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Hochschule Geisenheim University

Begrüßung
Bernhard Gaubatz & Frank Schönleber, Vizepräsidenten Rheingauer Weinbauverband e.V.

Was ändert sich im Jahr 2026 im Bezeichnungsrecht?
Dr. Matthias Dempfle, Jusrist Deutscher Weinbauverband e.V.

Aktuelle Entwicklungen aus Brüssel – welche Möglichkeiten bietet uns das EU-Weinpaket
Christian Schwörer, Geschäftsführer Deutscher Weinbauverband e.V.

Zukunftsperspektiven für die Weinbau-Landschaft: Rückblick, Ausblick und die Chancen des Wandels
Prof. Dr. Ilona Leyer, Hochschule Geisenheim University

Nutzung von KI im Marketing
Franziska Hübsch, MBA, Strategie & Marketing, Bozen / Berlin

Influencer Marketing als Chance: wie Creator den Weintourismus im Rheingau stärken können
Vivienne Matz, Influencerin, Social Media und Unternehmenskommunikation, WICM GmbH

Schlusswort
Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

9.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Begrüßung
Prof. Dr. habil. Jan Hilligardt, Regierungspräsidium Darmstadt, Regierungspräsident

Neues aus der Förderung
Johanna Reichert, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Neues aus dem Weinbezeichnungsrecht
Max Brückner, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Klimawandel und mögliche Veränderungen des Inhaltsstoffprofils des Rieslings
Dr. Andrii Tarasov, Hochschule Geisenheim University

Fäulnisbelastetes Lesegut - technische Möglichkeiten der Traubensortierung
Dr. Maximilian Freund, Hochschule Geisenheim University


13.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau
Sachkundefortbildung HE-WBA-RG-2026-1

Moderation
Bernd Neckerauer, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Klima und Witterung im Jahr 2025
Johannes Dries, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Integrierter Weinbau: Rückblick 2025 - Ausblick 2026
Bernd Neckerauer, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Neuerungen bei der Dokumentation von Pflanzenschutzanwendungen - Grundlagen und Umsetzung in der Praxis
Referent wird noch bekannt gegeben

Ansätze der Pestizidreduktion
Christian Ritzheim, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Niederschlagsprognosen - auch nicht mehr das, was sie mal waren?
Bianca Plückhahn, Deutscher Wetterdienst

Was kann der Schwefel bei der Oidiumbekämpfung wirklich? - 15 Jahre Versuche mit Schwefel an der LVWO Weinsberg
Karl Bleyer, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau

Kurze Behandlungsintervalle auch im integrierten Weinbau? - Die Verwendung von modernen Prognosesystemen im Weinbau
Gottfried Bleyer, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

9.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Moderation & Begrüßung
Jan Schäfer, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Technische Umsetzung der Direktsaat im Weinbau
Joseph Bleser, Hochschule Geisenheim University

Verbesserung der Lesegutqualität durch Druckluftentlaubung
Daniel Regnery, DLR Mosel

Wasserrückhalt in der Weinbergsflur: Versickerung steigern – Abfluss reduzieren
Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

VitiVoltaic: Strategien für einen klimaresilienten Riesling?
Lucia Garstka, Hochschule Geisenheim University


13.00 Uhr - Hybrid / Präsenz & Online
Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau
Sachkundefortbildung HE-WBA-ÖKO-2026-1

Moderation
Jan Schäfer, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Aktuelle Situation des Japankäfers in Hessen
Alexander Grüner, Regierungspräsidium Gießen, Dezernat 51.4 - Pflanzenschutzdienst

Aktuelle Situation der Amerikanischen Rebzikade und FD in Deutschland
Niklas Samuel, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

Klima und Witterung im Jahr 2025
Johannes Dries, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Ökologischer Weinbau: Rückblick 2025 - Ausblick 2026
Jan Schäfer, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Reblaus im Wandel - Herausforderungen und Lösungen
Dr. Timo Strack, Hochschule Geisenheim University

Ansätze der Pestizidreduktion
Christian Ritzheim, Regierungspräsidium Darmstadt, Dezernat V 51.2 Weinbau

Aktueller Stand des Pflanzenschutzmittel-Beobachtungsnetzes
Dr. Anjani Uday Nayak, Regierungspräsidium Gießen, Dezernat 51.4 Pflanzenschutzdienst

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